Опреснение соленой воды

Говоря о водных ресурсах, используемых для хозяйственно-питьевых нужд населения, нельзя не остановиться на вопросе об использовании соленых вод.

Есть немало мест, расположенных на берегу морей, где пресной воды или вовсе нет, или подземные воды весьма засолонены. Это некоторые районы в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и др. В таком случае прибегают к разным способам опреснения. Морскую воду, например, выпаривают, пользуясь для этого местным топливом: образующийся при выпаривании в опреснителе пар конденсируется. В целях экономии устраивают многоступенчатые испарители. Многоступенчатая опреснительная установка была построена в г. Баку еще в 1898 г. Сейчас на побережье и островах Каспийского моря работает ряд опреснителей подобного типа.

Воду также опресняют вымораживанием. Суть метода заключается в том, что пресная вода замерзает при нулевой температуре, а соленая — при более низкой. Следовательно, при охлаждении сначала замерзает пресная вода (и образуется пресный лед), а под его слоем остается соленая.

Применение вымораживания во время ВОВ показало, что перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.

Разработан химический метод опреснения и путем ионного обмена: вода последовательно фильтруется через фильтры, содержащие положительные и отрицательные ионы. В результате ионного обмена достигается высокий эффект обессоливания.

Существует и электрохимический метод опреснения: через воду пропускают постоянный ток, под действием которого молекулы солей распадаются на ионы. Последовательная обработка воды на фильтрах, загруженных ионнообменными смолами, позволяет произвести ее опреснение. На основе исследований отбираются специальные сорта и виды смол, которые могут быть использованы для опреснения: смолы, не выделяющие токсических веществ и не изменяющие органолептические свойства воды.

Опресненная вода должна содержать некоторое количество минеральных солей, т.к. полностью лишенная солей, она не пригодна для питья.

Поделиться материалом: