Амурская область расположена на юго-востоке РФ. Граничит на юге и юго-западе с Китаем, на севере — с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке — с Хабаровским краем, на юго-востоке — с Еврейской АО. В северной части области находится Становой хребет (высота до 2312 м), южнее — горная цепь хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Дажгды; около 2/5 территории занимают Зейско-Буреинская и Амурско-Зейская равнины. Главные реки: Амур, Зея, Бурея.
Амурская область лежит в умеренном тепловом поясе. Климат области — континентальный с муссонными чертами. Почти весь год на территории области бывает маловетреная погода. Средняя годовая скорость ветра не более 3,6 м/сек. Средняя температура января на юге — 27,6 градуса холода, а на севере — 32,8. На каждые 100 км расстояния она понижается на 0,76 градуса. Средняя температура воздуха в июле изменяется от 20,7 градуса до 17,6. Количество осадков — около 850 мм в год. Почвы — бурые лесные. На территории области распространены хвойные и смешанные леса маньчжурского типа. В горах — заросли кедрового стланика и горная тундра.
Уникальные памятники природы, своеобразие флоры и фауны, приграничное положение области обусловливают предпосылки для масштабного развития международного туризма в регионе с привлечением иностранных инвестиций.
Русскими людьми Приамурье было открыто в первой половине XVII века (1643-1644гг.) отрядом землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. В 1649 Приамурье исследовал землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, он основал Албазин — главный город русских владений в Приамурье. В 1854 году начинаются так называемые «муравьевские сплавы»- переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура, и Приамурье окончательно вошло в состав России.
По Указу императора от 20 (8) декабря 1858 года была учреждена Амурская область. Началось хозяйственное освоение Приамурья. Основное население Амурской области — пришлое, было несколько волн переселенцев. Вначале переселены были на Амур забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско, основавшие цепь станиц и хуторов в долине рек Амур и Зея. Вторую большую группу населения до революции основали крестьяне, переселение которых из центральных районов России началось с 1859 года.
В апреле 1920 года, чтобы избежать войны Японией, было образовано «буферное» демократическое государство — ДВР, с центром в г. Чите из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Сахалинской, Приморской областей, просуществовавшее 2 года. В ноябре 1922 года ДВР присоединилась к РСФСР, 8 ноября того же года Амурская область была переименована в Амурскую губернию и просуществовала в этом качестве до 1926 года. Дата образования области в составе Российской Федерации — 20 октября 1932 г. В период административных преобразований 20-30-х годов 20 века область входила в состав Дальневосточной республики Дальневосточного края. С октября 1938 г. область вошла в состав Хабаровского края. В августе 1948 г. Амурская область была выделена из его состава в самостоятельную область.
Площадь территории — 363.7 тыс. кв.км (2.13% РФ). Центр региона: город Благовещенск. Год образования — 1858. Население — 216.7 тысяч жителей (1994 г.). Расстояние от Москвы до Благовещенска — 7985 км. В городе 2 района: Ленинский и Пограничный.
Албазинский острог — крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Основанный в 1665 году Албазин быстро превратился в хозяйственный, административный и культурный центр русских поселенцев на Амуре. В 1670, 1685 и 1686-1687 гг. Албазинский острог трижды осаждали войска маньчжурского Китая. После подписания Нерчинского договора (1689 г.) защитники крепости покинули ее, разрушив укрепления (Амурская область, Сковородинский район, с. Албазино).
Городище «Гора Шапка», основанное в конце I тысячелетия, было населено племенами мохэ и чжурчжэней. Входило в систему оборонительных сооружений Империи Цзинь на Амуре. Сохранились укрепления — рвы, валы. Обнаружено в 1913 г. Е.В. Гонсовичем. Обследовано в 1979 г. Е.И. Деревянко (Михайловский район, 4-5 км западнее с. Поярково). Стоянки нижнего и верхнего палеолита у с. Кумары (300-12 тыс.лет) — один из древнейших памятников археологии Дальнего Востока. Обнаружен в 1953 г. А.П. Окладниковым (Шимановский район на местебывшего села Кумары).
Кладбище динозавров — уникальный памятник природы, расположенный на юго-восточной окраине г. Благовещенска, на первой цокольной террасе р. Амур. Площадь памятника — 10000 кв.м., мощность костеносных слоев — до двух метров. Из останков извлеченных с правого берега р. Амур в 1911 г. смонтирован скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в г. Санкт-Петербурге.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/