Черный А.М.

Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг)

1.10.1880 (Одесса) — 5.08.1932 (Ла Фавьер, Франция)

Поэт, сатирик, прозаик, переводчик.

Родился 1 октября (13 н.с.) в Одессе в семье провизора. Учился в Петербургской гимназии, из которой был исключен за неуспеваемость. Служил на таможне.

Первые стихи были напечатаны в 1904 в Житомире. В 1905 г. переехал в Петербург, поступил чиновником на Службу сборов Петерб.-Варшавской железной дороги. В 1905 г. начал печататься в юмористических журналах «Зритель», «Молот», «Маски» и др.

Впервые подписался псевдонимом «Саша ЧЕрный» в 1905 под политической сатирой «Чепуха», принесшей ему известность и послужившей поводом для закрытия журнала «Зритель». Первый сборник стихов «Разные мотивы», где наряду с лирикой были политические сатиры, был запрещен цензурой.

В 1906-1907 живет в Германии, слушает курс лекций в Гейдельбергском университете.

Вернувшись в Петербург, в течение трех лет (1908-11) сотрудничает с «Сатириконом» (журнал сатиры и юмора), становится ведущим автором, приобретает всероссийскую известность. «Получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши ЧЕрного. Не было такой курсистки, такого студента, врача, адвоката… которые не знали бы их наизусть» (К. Чуковский).

Приобретает репутацию политически неблагонадежного литератора; его первый поэтический сборник «Разные мотивы» (СПб., 1906) был запрещен.

Уйдя из «Сатирикона», писал для различных газет и журналов, написал несколько детских книжек («Тук-тук», 1913; «Живая азбука», 1914), занимался переводами.

В годы мировой войны служил в полевом госпитале.

После революции уехал в Вильно, где написал цикл стихов для детей. В 1920 из Ковно эмигрировал за границу, жил в Германии, выпустив третью книгу стихов — «Жажда» (1923). Выступал в основном как детский писатель.

Его германский период полон энергичной литературной активности.

Значительное место в творчестве С.Черного 1925-32 гг. занимает не только описание эмигрантской жизни, но и остроумные рассказы, воскрешающие недавнее прошлое, и, прежде всего, милый писателю петербургский и московский быт («Несерьезные рассказы»). Впрочем, тема Петербурга была одной из центральных и в более ранних его произведениях. В стихах С. Черный сосредотачивает внимание на физиологии Петербурга. Для него столица — «самый угрюмый город в мире»; улицы которого наводят на душу «безысходную тоску».

Быту Петербурга посвящен целый цикл стихотворений, например, «Отъезд петербуржца», «Культурная работа», «Все в штанах, скроенных одинаково», «Всероссийское горе» и т.д. Серо-грязный образ Петербурга — это город 1905-1910 годов, каким его видел и воспринимал средний интеллигент, это результат кризиса, который переживало все русское общество в этот период времени.

В последние годы в его творчестве большое место занимала проза («Солдатские сказки», опубликованные в 1933; «Несерьезные рассказы», 1928).

Умер Саша Черный во Франции, в местечке Лаванду, 5 июля 1932.

«Два желания»

1

Жить на вершине голой,

Писать простые сонеты…

И брать от людей из дола

Хлеб вино и котлеты.

2

Сжечь корабли и спереди, и сзади,

Лечь на кровать, не глядя ни на что,

Уснуть без снов и, любопытства ради,

Проснуться лет чрез сто.

1909

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Поделиться материалом: