Челябинская область, образ которой для большинства населения России навсегда связан с Магниткой и Танкоградом, один из наиболее крупных индустриальных регионов Урала, это своеобразная «кузница» России. Область находится примерно в 1900 км от Москвы, в V часовом поясе, разница по времени с Москвой 2 часа. Область граничит с Казахстаном, Республикой Башкортостан, Свердловской, Курганской и Оренбургской областями. Это один из сравнительно молодых регионов страны, т.к. до революции территория области входила в состав Екатеринбургской области Пермского, а затем Уфимского наместничества, позднее — Оренбургской губернии. В нынешнем виде область была образована в 1934 г. при разукрупнении Уральской области. Исторически на гербе Челябинска, административного центра области, изображен навьюченный верблюд на фоне крепостной стены, что символизировало значительные торговые связи Челябинска со Средней Азией, но в качестве герба области в конце 1990-х гг. было принято изображение симаргла — летящего льва с головой собаки. Карта области.
Исторически юг области изначально был заселен казахами, а север — башкирами, именно на месте башкирского поселения Селяба (или Челяба) на р. Миасс в 1736 г. была заложена крепость, являвшаяся одним из звеньев Оренбургской укрепленной линии. Территория области является частью горнозаводского Урала, традиции горнодобычи здесь восходят еще к временам первых российских горнопромышленников Демидовых, большинство городов области возникло в XVIII в. при небольших горных приисках и железоделательных заводах. По площади (87,9 тыс. кв. км) Челябинская область занимает 39-е место в России, а по численности населения (3,7 млн. чел.) — 10-е место. Это один из наиболее урбанизированных и промышленно развитых регионов страны. Лицо области во многом определяется целой россыпью городов и промышленных поселков, разбросанных по всей области, особенно в ее северной старопромышленной части. Большую часть населения составляют русские, но в области представлены значительные общины татар и башкир, преобладающих в Аргаяшском и Кунакшарском районах области, а также казахов (особенно в Нагайбакском районе). После распада СССР область стала одним из центров миграции русскоязычного населения из Средней Азии, в первую очередь из соседнего Казахстана. Челябинск — центр Челябинской епархии Русской Православной Церкви.
В административном отношении область состоит из 24 районов и 30 городов, кроме того в состав области входят четыре закрытых административно-территориальных образования — города Озерск, Снежинск, Трехгорный и поселок Локомотивный. Крупнейшим городом области является его административный центр город Челябинск (1,1 млн. чел.) — входит в десятку крупнейших городов России. Второй по величине город области Магнитогорск (429 тыс. чел.), основанный в 1929 г. в связи со строительством крупнейшего в СССР металлургического комбината, расположен в южной части области, еще два города области имеют население около 200 тыс. чел. — Златоуст и Миасс. Вокруг Челябинска в северной части области сложилась крупная агломерация, в состав которой помимо Челябинска, Златоуста и Миасса входят еще почти два десятка городов, среди которых Копейск, Снежинск, Озерск, Кыштым, Касли, Карабаш, Юрюзань, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Сим, Аша, Миньяр, Сатка, Чебаркуль и др. В южной части области находятся также города Южноуральск, Троицк, Верхнеуральск, Пласт и Карталы. Климат Челябинской области умеренный континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима. Климатические условия достаточно суровы, в зимний период температура воздуха может опускаться до -30 градусов, а летом доходить до +35 и выше градусов. В природном отношении область расположена преимущественно на восточных склонах Южного Урала и прилегающих к нему равнинных территорий Зауралья. Высота Уральских гор на территории области доходит до 1406 м (г. Нургуш, район т.н. Синегорья). Западная горная часть занята преимущественно смешанными лесами, а восточная равнинная часть — лесостепями и степями. Леса занимают примерно четверть территории области. Наиболее крупные реки региона — Урал и Миасс, в северной части области расположены многочисленные озера, наиболее крупные из которых — Увильды, Иртяш, Тургояк, Большие Касли, Чебаркуль, Большой Кисегач и др. На территории Челябинской области созданы национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, частично на территории области находится и Южно-Уральский заповедник.
По своему промышленному потенциалу область занимает 5-е место в России уступая лишь обоим столицам, Подмосковью и соседней Свердловской области. Индустриальному развитию области послужили значительные природные ресурсы региона — месторождения железной руды, магнезита, графита, бурого угля, огнеупорных глин и т.д. Еще в XVIII в. здесь начали возникать небольшие горные прииски и железоделательные заводы, но первый мощный импульс для своего развития регион получил уже в конце XIX в. со строительством Транссиба, который начинался именно в Челябинске. Тогда Челябинск стал главным перевалочным пунктом на потоке переселенцев в Сибирь, крупнейшим центром чайной и хлебной торговли. Вторым толчком стала индустриализация в 1930-е гг., когда Челябинск начал очень быстро расти, свою роль в развитии региона сыграла и эвакуация сюда порядка 60 заводов в годы Великой Отечественной войны. Благодаря крупнейшему на территории СССР производству танков во время войны Челябинск получил свое второе название — Танкоград (Танкоград выпустил порядка 18500 танков, несколько тысяч самоходных орудий и знаменитых «катюш»). Второй по величине город области Магнитогорск вырос в годы первых пятилеток: Магнитка — один из символов советской индустриализации. К настоящему времени Магнитная гора, которая послужила сырьевой базой для крупнейшего в стране металлургического комбината, уже почти полностью срыта. Экономика области носит ярко выраженный индустриальный характер, в структуре промышленности доминируют черная и цветная металлургия, по которым область является лидером в стране, а также машиностроение и металлообработка. На территории области находятся одни из крупнейших металлургических предприятий России — помимо Магнитогорского металлургического комбината, это Челябинский металлургический комбинат «Мечел», Златоустовский металлургический комбинат, Челябинский электромталлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Кыштымский медеэлектролитный завод и др. Крупнейшие машиностроительные предприятия региона — Челябинский тракторный завод «Уралтрак» (именно здесь во время войны производились танки) и Уральский автомобильный завод («УралАЗ») в Миассе, а также Челябинский завод «Станкомаш», АО «Юрюзанский мехзавод» в Юрюзани, вагоностроительный завод в Усть-Катаве (здесь производится большая часть всех российских трамваев), Златоустовсикй машзавод, Челябинский электродный завод, Челябинский завод «Теплоприбор» и др. В области представлены многочисленные предприятия и других отраслей — добычи каменного угля (ПО «Челябинскуголь»), химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Сельское хозяйство в регионе также развито, особенно животноводство, но оно носит в основном пригородный характер.
Особое место в регионе занимают предприятия военно-промышленного комплекса, особенно ядерного. Челябинская область является фактически главной базой российских ядерщиков, только в 1995 г. на карте России появились закрытые города Челябинск-65 (нынешний Озерск), Челябинск-70 (Снежинск) и Златоуст-67 (Трехгорный). В Снежинске находится Государственный ракетный центр, в Трехгорном — Государственный центр по стратегическим ракетам подводного старта, в Озерске — химический комбинат «Маяк», занимающийся переработкой плутония, и единственный в бывшем СССР завод РТ-1 по переработке отработавшего топлива атомных электростанций. Такая концентрация в регионе тяжелых и опасных производств создает здесь очень острую экологическую обстановку в основных городах области, кроме того высокую степень радиоактивного загрязнения создает печально знаменитый химкомбинат «Маяк», на котором в 1957 г. произошла т.н. «кыштымская» авария, ненамного уступающая Чернобылю. Крайне острая экологическая ситуация сложилась в небольшом городе Карабаш, где работает медеплавильный комбинат — Карабаш считается одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов России. Область занимает ключевое транспортно-географическое положение, находясь на южной, раньше главной нитке Транссиба, значение которой в последние годы значительно снизилось, т.к. часть дороги проходит по территории соседнего Казахстана. Через область проходят газопровод из Уренгоя и нефтепровод из Альметьевска, магистральные автодороги в Сибирь, в Челябинске — крупный международный аэропорт.
Челябинск — крупный культурный центр Южного Урала: здесь существует несколько университетов (в т.ч. Челябинский госуниверситет, технический университет, медицинская академия и др.), здесь располагается Челябинский научный центр Уральского отделения РАН, несколько театров (драматический, оперы и балета им. М.И. Глинки, кукольный, юного зрителя) и музеев (краеведческий, декоративно-прикладного искусства, геолого-минералогический и картинная галерея), филармония, в церкви Александра Невского — зал органной музыки. Небольшой городок Касли на севере области и город Златоуст на весь мир знамениты своим художественным литьем и гравированием. В политическом отношении область известна достаточно большой политической нестабильностью в начале 1990-х (в т.ч. «двоевластием» 1993 г.), а в советское время область с ее мощной промышленностью служила хорошим «трамплином» для партийной карьеры. Губернатором с 1996 г. после долгой «чехарды» выборов является Петр Сумин, который в 1993 г. был одним из инициаторов создания Южно-Уральской Республики. В области представлены практически все основные общероссийские партии и движения, а также ряд местных, из которых наиболее значимым является Движение «За возрождение Урала». СМИ области. В целом область сравнительно небогата различными достопримечательностями. Из природных достопримечательностей внимания заслуживает горная часть области с озером Зюраткуль, где образован национальный парк, из других природных достопримечательностей можно назвать историко-природный комплекс Пороги, реки Ай и Юрюзань, Сикяиз-Тамакские пещеры, Игнатиевская пещера, Серпиевские пещеры, . Относительно интересен архитектурный ансамбль города Троицк, основанного в 1734 г. как Троицкая крепость — здесь сохранилось несколько памятников прошлых веков. Своеобразную изюминку региона, практически мало известную, составляют расположенные на территории области остатки т.н. «Уральской Трои» — остатки древнего города Аркаим (Аркаин) 2-го тысячелетия до н.э., над загадкой появления которого до сих пор ломают голову ученые. Известная рядом очень крупных предприятий металлургии, машиностроения и ядерного комплекса Челябинская область является одним из наиболее крупных промышленных регионов страны, а ее административный центр — один из городов-миллионеров, восьмой по величине город России.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/