теор. вопрос 30

В чем заключалась противоречивость политики Павла I?

Скачать решение:

Приход Павла I к власти сопровождался существенными изменениями в жизни двора и Санкт-Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. В целом в его внутренней политике можно выделить несколько взаимосвязанных направлений: преобразования в государственном управлении, сословная политика и военная реформа. Павел I значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Придавая первостепенное значение возвеличиванию монарха, стремился сосредоточить всю власть в своих руках, сводя к минимуму элементы самоуправления сословий и регионов. Был восстановлен ряд ранее ликвидированных центральных коллегий, но одновременно Павел стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным.

Одновременно ряду национальных окраин империи (Прибалтика, Украина) были возвращены некоторые традиционные органы управления, в чем проявились слабость нового режима, боязнь не удержать в руках всю страну и стремление завоевать популярность в районах, чреватых национально-освободительным движением. Важным законодательным актом явился изданный в 1797 Закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917. В области сословной политики был предпринят ряд шагов по наступлению на «дворянские вольности». В 1797 был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а неявившие-ся были уволены в отставку. В 1800 было велено большинство неслуживших дворян определить в военные. С 1799 вводится порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. В то же время Павел старался ограничить приток в ряды дворянства не дворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие наподобие средневекового европейского рыцарства.

Столь же противоречивой была и политика по отношению к крестьянству. Павел I раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что у помещиков им будет жить лучше. В 1796 произошло закрепощение крестьян в Области войска Донского и Новороссии, в 1798 отменен запрет на покупку крестьян к заводам владельцами не из дворян. Вместе с тем в 1797 была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 — украинских крестьян без земли. В 1797 издан Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права. В армии, отвергая достижения русской военной мысли предшествующих десятилетий, Павел стремился ввести прусские военные порядки.

Поделиться материалом: