Тарковский А.А.

Тарковский Арсений Александрович (1907 — 1989), поэт.

Родился 12 июня (25 н.с.) в Елизаветграде в семье народовольца. Детские и юношеские годы пришлись на трудную пору российской истории, что будущий поэт испытал в полной мере.

В 1920-е Тарковский живет в Москве, с 1924 работает в редакции газеты «Гудок», в течение двух лет ведет отдел стихотворного фельетона.

В 1925 поступает учиться на Высшие государственные литературные курсы, которые оканчивает в 1929. Пишет стихи, публикует их в студенческом сборнике (1926).

С 1932 активно занимался переводами, уделяя особое внимание классической поэзии Востока. Ему принадлежат переводы стихов с туркменского, армянского, грузинского, арабского языка.

Во время Отечественной войны работал в армейской газете «Боевая тревога». Свои стихотворения Тарковский долго не публикует, они появляются в печати, когда поэту уже 50 лет. Затем в течение двадцати лет в разных журналах и альманахах были непечатаны стихи, составившие шесть поэтических сборников: «Перед снегом» (1962); «Земле земное» (1966); «Вестник» (1969); «Стихотворения» (1974); «Зимний день» (1980); «Избранное» (1982).

В 1983 выходят «Стихи разных лет», объединившие лучшие из напечатанных. Последняя книга поэта — «От юности до старости».

А. Тарковский всегда держался вдали от литературной суеты, многие годы жил в Переделкино. Ему принадлежат теоретические и критические статьи и рецензии.

Умер А. Тарковский в 1989 в Москве.

* * *

А все-таки я не истец,

Меня и на земле кормили:

— Налей ему прокисших щец,

Остатки на помойку вылей.

Всему свой срок и свой конец,

А все-таки меня любили:

Одна: — Прощай! — и под венец,

Другая крепко спит в могиле,

А третья у чужих сердец

По малой капле слез и смеха

Берет и складывает эхо,

И я должник, а не истец.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Поделиться материалом: