Каменский Василий Васильевич (1884 — 1961)
Русский поэт. Один из первых русских пилотов (1911); ввЕл в обиход слово «самолЕт». В раннем творчестве — футурист.
Родился 6 апреля (18 н.с.) на пароходе, на реке Каме, близ Перми. Отец был смотрителем на уральских золотых приисках. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье тети, муж которой был управляющим буксирным пароходством в Перми. Детские годы прошли «среди пароходов, барж, плотов… крючников, матросов, капитанов».
В 1900 Каменский оставляет школу, вынужденный зарабатывать себе на жизнь, работает конторщиком в бухгалтерии железной дороги.
С 1904 начал писать, публикуя заметки в газете «Пермский край». Знакомится с местными марксистами, оказавшими влияние на формирование его политических взглядов.
В эти годы увлекается театром, становится актером, разъезжая с труппой по России. Вернувшись на Урал, вел активную подпольную работу среди рабочих железнодорожных мастерских, был председателем стачечного комитета, за что попадает в тюрьму. Освободившись, совершает поездку в Стамбул, затем в Тегеран; впечатления от этих городов позже найдут свое отражение в его творчестве.
В 1907 Каменский поселяется в Петербурге, начинает активно публиковать свои стихи, приобретая известность в литературных кругах. Одновременно занимается живописью, создавая импрессионистские пейзажи и экспонируя их на выставках. Знакомится с В.Хлебниковым, Д. и В.Бурлюками, М.Матюшиным и другими поэтами, вместе с которыми в 1910 издает «Садок судей» — сборник группы «Кубофутуристы». Публикует лирическую повесть «Землянка».
В 1911 увлекается авиацией, становится профессиональным авиатором, совершает платные полеты в различных городах России. После аварии и лечения вновь появляется в Петербурге, откуда вместе с Маяковским и Д.Бурлюком выезжает в разные города России с лекциями.
В годы первой мировой войны сотрудничает с различными изданиями, выступает в разных сборниках, расширяет круг литературных и художественных знакомств (Ремизов, Репин, Куприн, Горький и др.). Главная работа этого периода — роман «Стенька Разин» (1916), переработанный в 1927 в поэму.
Октябрьскую революцию встретил восторженно. В 1920-е написаны: книга «Лето на Каменке», повесть «27 приключений Хорта Джойса» и др. В 1930-е — поэмы «Емельян Пугачев», «Иван Болотников». Мемуарные книги — «Путь энтузиаста», «Жизнь с Маяковским». Умер 11 ноября 1961 в Москве.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/