Рождение империи Петра I Великого (конец XVII — первая четверть XVIII в.)
В 1682 г . семнадцатилетний Петр Алексеевич (1682-1725) формально стал царем, однако власть в стране находилась в руках его родственников и сторонников Нарышкиных и Лопухиных. Предоставив..

Россия во второй половине XVIII века. Эпоха правления Екатерины II и Павла I
Дворцовый переворот 1762 г . привел на престол жену Петра III Екатерину II , урожденную принцессу Цербстскую. Образованная и мудрая Екатерина сумела расположить к себе не только приближенных, но и иностранных монархов, дипломатов, ученых. Придя к власти..

Эпоха правления Александра I
12 марта 1801 г . в результате дворцового переворота на престол вступил Александр I . В детстве Александр был отнят у родителей и воспитывался своей бабкой — Екатериной Великой. Императрица назначила воспитателем царевича швейцарского дворянина Ф. Лагарпа, который..

Отечественная война 1812 года
Война Франции и России была закономерным результатом международной обстановки в Европе в XIX в. Причиной европейских конфликтов было соперничество двух держав — Англии и Франции. Наполеон Бонапарт считал возможным..

Движение декабристов
Существование крепостного права, усиление абсолютизма и реакции, отсутствие гражданских свобод, развитие европейской политической мысли и дворянской революционности были объективными предпосылками, вызвавшими появление первого в России революционного движения..

Эпохи великих реформ Александра II
Правление Александра II стало периодом, который часто называют «эпохой реформ», уничтоживших феодальные пережитки, временем радикальных преобразований российского общества. В отличие от отца, его готовили к управлению государством..